大安晨熙物理治療所

gallery/chxroykqpmiwjlzus6fgmj7kqya8c70hdkcasoysjs0

因症狀前來需攜帶診斷書

聯絡電話:02-27094886

市民跑者 傷害自我防護 知很大

受邀前往北大長跑協會分享跑友運動傷害,分享會中被熱烈討論的提與答

Q1 跑步運動傷害發生時,什麼時候看骨科?什麼時候看復健科?

A: 強烈撞擊、跌倒、外傷可前往骨科就診;跑步常見的運動傷害,可以透過復健科醫師所安排X-RAY,MRI,CT及肌肉骨骼超音波來確定診斷。(復健科林宗慶醫師)

Q2 物理治療師如何和復健科醫師搭配?

A: 物理治療師接受各科醫師診斷及照會,經過醫師確定診斷後,即可依照症狀的物理治療處理原則,提供民眾適當復健協助。(物理治療師韓宗樺)

Q3 物理治療師和推拿、按摩差異?

A: 民眾角度大多看來是無差異的,專業人員告訴你差在哪?物理治療有被科學化檢驗過,物理治療師會參照醫師診斷及民眾當下症狀,選用適當治療方式,而推拿按摩只是治療方式運用。物理治療強調效果維持,結合相關運動訓練、姿勢矯正、體線強化,運動貼紮,才能達到早日康復的期盼!(物理治療師韓宗樺)

Q4運動後的酸痛、運動後的傷害如何區別?

A:運動後的酸痛都可以在24-72小時內獲得緩解,如果症狀無法獲得緩解或是反反覆覆的,影響日常生活活動應立即就醫尋求治療。(復健科林宗慶醫師)

Q5 運動後,在肌肉摸到﹝一粒一粒﹞是否為筋膜沾黏?對運動影響及處置?

A:運動後在肌肉上摸到一粒一粒大多筋膜沾黏,也就是常聽到的氣結。身體若有太多一粒一粒的氣節,會影響到肌力表現、關節緊繃,容易造成運動傷害與疲勞產生,治療可以透過物理治療筋膜放鬆術達到全面性放鬆;預防則可以利用熱敷、拉筋、滾筒按摩達到自我保健效果。(物理治療師韓宗樺)

Q6何謂肌肉骨骼代償?

A:簡單來說就是該出力的不出力,讓不該出力的出太多力,一旦出力超過本來的承載,就會產生疲勞疼痛僵硬等現象,透過身體力線的矯正,強化各關節核心穩定肌群,即可達到改善及預防代償現象。(物理治療師韓宗樺)

Q7 跑步訓練可否利用腳特車、游泳達到訓練效果?

A:跑步訓練除了專項訓練,還可以透過不同運動項目訓練達到輔助效果,達到訓練效果也可以增加趣味性,避免跑步的枯燥無聊,提升運動員的專注力(物理治療師韓宗樺)

Q8 蛙式游泳是否容易傷膝蓋?

A:在臨床工作及研究報導的確有遇到過,主要原因為每項運動都有其好發的傷害,來自於技巧不純熟、過度訓練、疲勞累積,傷害發生與預防需要透過足夠暖身、肌力訓練、足夠柔軟度、充分收操及休息,才能有效預防。(復健科林宗慶醫師)

Q9市民跑者可否透過醫師/物理治療師達到定期保養與檢查?

A:站在預防保健角度及疲勞恢復來看,定期保養的確可以運用在市民跑者身上,透過醫師診斷與藥物注射、物理治療師對肌肉關節調理與強化,降低關節軟骨磨耗、促進疲勞恢復、修飾體線、體線強化等功效,更可達到運動養生目的。(物理治療師韓宗樺)

 

gallery/23645_1

 

 

gallery/236_1